大麥克指數(Big Mac index)是一個非正式的經濟指數,用以測量兩種貨幣的匯率理論上是否合理。這種測量方法假定購買力平價理論成立。

購買力平價的大前提為兩種貨幣的匯率會自然調整至一水平,使一籃子貨物在該兩種貨幣的售價相同(一價定律)。在大麥克指數,該一「籃子」貨品就是一個在麥當勞連鎖快餐
店裡售賣的大麥克。選擇大麥克的原因是,大麥克在多個國家均有供應,而它在各地的製作規格相同,由當地麥當勞的經銷商負責為材料議價。這些因素使該指數能有意義地比較
各國貨幣。

    兩國的大麥克的購買力平價匯率的計算法,是以一個國家的大麥克以當地貨幣的價格,除以另一個國家的大麥克以當地貨幣的價格。該商數用來跟實際的匯率比較;要是商數比匯
率為低,就表示第一國貨幣的匯價被低估了(根據購買力平價理論);相反,要是商數比匯率為高,則第一國貨幣的匯價被高估了。

    舉例而言,假設一個大麥克在美國的售價為 $2.50,在英國的售價為 £2.00;購買力平價匯率就是 2.50 ÷ 2.00 = 1.25。要是一美元能買入 £0.55(或 £1 = $1.82),則
表示以兩國大麥克的售價而言,英鎊兌美元的匯價被高估了 45.6%((1.81-1.25)÷1.25×%)。

    大麥克指數是由《經濟學人》於1986年9月推出,此後該報每年出版一次新的指數。該指數在英語國家裡衍生了Burgernomics(漢堡經濟)一詞。

    在2004年1月,《經濟學人》推出了Tall Latte index(中杯鮮奶咖啡指數);計算原理一樣,但大麥克被一杯星巴克咖啡取代,標誌著該連鎖店的全球擴展。在1997年,該報也
出版了一份「可口可樂地圖」,顯示每個國家的人均可樂飲用量與平均健康之間的反比關係。

用漢堡測量購買力平價是有其限制的;比方說,當地稅收、商業競爭力及漢堡包材料的進口稅可能無法代表該國的整體經濟狀況。在許多國家,像在麥當勞這樣的國際快餐店進餐要比在當地餐館貴,而且不同國家對大麥克的需求也不一樣。例如在美國,低收入的家庭可能會一週幾次在麥當勞進餐,但在馬來西亞,低收入者可能從來就不會去吃大麥克。儘管如此,巨無霸指數廣為經濟學家引述。


Ref:
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E9%BA%A5%E5%85%8B%E6%8C%87%E6%95%B8
http://mclee.foolme.net/2007/07/big-mac-index.html

創作者介紹
創作者 goodfifagun 的頭像
goodfifagun

Jhao-Yen 's Pixnet Blog

goodfifagun 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()